Окна из пластика в доме из сип панелей

окна в доме из SIP

окна в сип панельном доме

Панельно-каркасный дом из сип панелей в XXI веке. Для кого-то такое словосочетание покажется странным. Однако популярность жилья из натурального дерева только растёт. Особенно в сочетании с современными материалами и технологиями. Установка в такой дом окон из пластика надёжно решит проблему сквозняков и энергосбережения. Следует только придерживаться технологии монтажа, которая в сип-панельном доме будет заметно отличаться от стандартной.

Особенности каркасно-панельных строений
При сравнении зданий из различных строительных материалов выясняется, что в sip-панельном строении, в отличии от кирпичного или блочного, процесс усадки не прекращается в течении всего срока службы. Это вызвано воздействием на древесину погодных факторов. Дерево подвержено высыханию, причём процесс этот происходит неравномерно. Как следствие изменяются размеры оконных проёмов, что непременно следует учесть при изготовлении и монтаже пластиковых окон.

Подготовка оконных проёмов
Начинается все с демонтажа старых деревянных окон. Если дом ещё только строится и проёмы пустые, демонтировать ничего не придётся.

Следующий шаг – расширение проёмов при необходимости. Упомянутые особенности дерева как строительного материала потребуют установки в проёмы специальных обсадных конструкций. Именно они будут компенсировать изменения геометрии и размеров оконных проёмов, и воспринимать нагрузки. Естественно, что обсада займёт часть светового пространства, и уменьшит размер окна. Расширение проёмов призвано это компенсировать.

Обсада представляет собой прямоугольную конструкцию из бруса сечением 10х15 или 15х15 сантиметров. В ней по периметру выбирается паз 5х5 см, а в проёме – соответствующие выступы. При установке обсадной конструкции в проём пазы и выступы совмещаются. Место соединения прокладывается паклей для обеспечения теплоизоляции. Между верхним брусом обсады и проёмом оставляется зазор в несколько сантиметров, который заполняется паклей и обшивается доской. По мере усадки строения этот зазор будет уменьшаться.

окна в домах из сип

Металлопластиковые окна в домах из сип панелей

Выбор окон и их установка
После завершения подготовки проёмов делается замер окон и можно заказывать их изготовление на фирме-производителе. Для ускорения процесса заказать окна можно и раньше, взяв их размеры из расчётов. Но в этом случае надо быть абсолютно уверенным в правильности вычислений, чтобы не допустить ошибки.

Рекомендации по выбору профиля и стеклопакетов для окон стандартные. Для обеспечения надёжной тепло и шумоизоляции следует выбирать пятикамерный профиль и двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающими стёклами. Механизм открывания желательно подбирать от европейских производителей. Это позволит окну беспроблемно функционировать долгие годы.

Далее, внутрь установленной обсадной конструкции осуществляется монтаж металлопластикового окна. Технология монтажа ничем не отличается от традиционной. За исключением того, что вместо анкерных болтов применяются шурупы, которые входят в брус обсады и обеспечивают фиксацию оконной рамы. Рекомендуется при монтаже использовать полный комплект пароизоляционных лент. Хоть это и сказывается на стоимости работ, но гарантирует от промерзаний и появления конденсата на откосах.

Следуя описанным принципам можно добиться идеального совмещения технологии деревянного зодчества с современными окнами из пластиковых профилей.

Окна в доме из SIP
для повышение энергоэффективности дома из сип панелей, используют пластиковые окна
СимСипСтрой
Written by: Александр Федоров
Date Published: 10/12/2015
Теплоизоляция энергосберегающих домов с помощью металлопластиковых окон
5 / 5 stars

Scroll Up