Строительство каркасных домов.

Хотя строительство каркасных домов многие считают новинкой на рынке, на самом деле, эта технология применяется уже не первую сотню лет. Самый первый дом такого типа был построен в Германии, но он существенно отличался от современных строений и внешним видом, и эксплуатационными качествами. Каркас в нем был использован, как опора наружной части дома, а внутренние пустоты были заполнены глиной, соломой и другими недорогими материалами. Теоретически, к каркасным домам можно отнести и некоторые здания, построенные на Руси. Это были малоэтажные строения из дубовых или сосновых бревен, которые обрабатывали вручную.

каркасный дом

Схема строительства каркасного дома

Каркасная технология строительства в современном мире

Технология строительства каркасных домов постоянно развивалась, и на данный момент достигла своего пика популярности. Теперь каждый может себе позволить купить необходимое количество материала и решить свою жилищную проблему наиболее оптимальным способом. При этом каркасная технология позволяет существенно сэкономить деньги, рабочую силу, время, а также природные ресурсы. С момента составления эскиза дома до его ввода в эксплуатацию обычно проходит не более двух месяцев, что максимально выгодно и строителям, и заказчикам.

При этом строительство каркасных домов под ключ не требует высокого уровня подготовки рабочих, ведь для возведения каркаса и его обшивки нужно минимум усилий. Этот факт также приводит к тому, что многие застройщики стараются самостоятельно справиться с завершающей стадией сборки, еще больше сэкономив свои финансовые затраты.

В пользу каркасных домов говорит их небольшой вес, что позволяет использовать максимально экономичный неглубокий фундамент. Чаще всего это ленточный армированный или столбчатый фундаменты. К тому же, применение такой технологии подразумевает отсутствие усадки, и это значит, что можно устанавливать окна и двери в проемы сразу после сборки, а после этого – сразу переходить к внутренней и внешней отделке.

Продолжают совершенствоваться и строительные материалы, предназначенные для возведения домов по каркасной технологии. Если раньше так строили только дачи или загородные коттеджи для сезонного проживания, то сейчас вполне можно спланировать дом для круглогодичного использования. Готовое здание прослужит своим владельцам до 100 лет, что ничуть не уступает кирпичным или деревянным постройкам. Еще одно преимущество, которым отличается строительство каркасных домов – цены на материалы и услуги квалифицированных работников.

Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома

Каркасные дома. Есть ли недостатки?

Разумеется, каркасные дома обладают и своими минусами, которые также следует учитывать при выборе технологии строительства. К ним относятся следующие нюансы:

  • Если не использовать дополнительную звукоизоляцию, в доме будет достаточно шумно. Большинство материалов для обшивки не блокируют уличный шум.
  • Некоторые плиты обладают низкой энергоэффективностью и требуют дополнительного слоя теплоизоляции, впрочем, есть и более качественные материалы, вроде СИП панелей, которые позволяют добиться оптимального температурного режима внутри помещений.
  • Бюджетные варианты каркасных домов строятся по одному шаблону, поэтому не стоит ожидать от экстерьера дома чего-либо уникального или экстравагантного. Есть возможность осуществить индивидуальные проекты, но обойдутся они гораздо дороже.
  • Перед началом строительства обязательно нужен подробный проект дома, иначе не получится добиться высоких эксплуатационных свойств.

Scroll Up